FC2ブログ
暮れない惑星
スペイン人の夫と娘の親子3人でスペインのバレンシアに移住。さて、どうなることやら、、、。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
楽しいおままごと
こちらに移住する時、娘のおもちゃは半分以上日本に置いてきてしまったので、必要なものは徐々に揃えてやりたいと思っています。
その中のひとつが、おままごと道具。
日本から持ってきたのはまな板と包丁、野菜とパンのミニチュアが幾つかだけだったので、こちらに来て早々に、お皿やコーヒーカップ、カトラリーのセットを買いました。
追加でお菓子やお料理のミニチュアを探していたのですが、良いものはちょっと高くて、安いとあまり気に入ったものが見つかりませんでした。
先日、ネットで物色していたら、手作りの小麦粉粘土というものを発見。
日本の保育園や幼稚園でよく作っているらしく、オーブンで焼いて保存も可能な作り方もあったので、これなら手作りで出来るかも、と早速試してみる事に。

参考にさせていただいた材料は小麦粉2カップ+塩2カップ+水1カップ+工作のり大匙1。
水にのりを溶いておき、小麦粉と塩を混ぜたものに少しずつ混ぜていって出来上がり。
粘土に色をつける場合は、あらかじめ絵の具や食紅を混ぜるか、オーブンで焼いてから絵の具で塗ると書いてありましたが、私は「食べても大丈夫」にこだわってみようかと思い、赤→パプリカ粉、黄色→カレー粉、茶色→インスタントコーヒーで色をつけました。
omamagoto1

最初に張り切って大きなケーキを作ってみたのですが、なかなか焼けなくて時間がかかった上、ペーパーウェイト並みに重くて大失敗。
これじゃ2歳児は遊べない、、、。
omamagoto2

次に気分を変えて薄いピザを作ってみました。
我が家はオーブンが壊れているので、電子レンジのグリル(オーブントースターと同じ電熱管が上だけ付いている)で30分焼いて完成。
焼けるとカチカチに固くなります。
コレはなかなかの出来ばえ。
そこでもう一度ケーキに挑戦することにしました。
omamagoto3

今度は成功!
薄くしたので軽いしちょうど良い大きさに仕上がりました。

これ、作るのすごく楽しくてハマりました。
娘がもう少し大きくなったら一緒に作るのもいいですね。
スポンサーサイト

テーマ:スペイン - ジャンル:海外情報

コメント
この記事へのコメント
すご~い!何かすごく不思議!!この状態でずっと持つんですよね??
一体どんな感触なんでしょ??
今度私もおままごとで遊ばせてください(笑)。
手作りしちゃうなんて器用ですね!
2008/02/26 (火) 17:13:54 | URL | ピオリン #-[ 編集]
かわいい~!それに美味しそう!
すごいリアリティあふれるおままごと遊びができそうですね、そのうち歯型がついちゃうかも(笑)(うちだったら間違いなくかじる)。



2008/02/26 (火) 18:46:37 | URL | ぐんぐん #-[ 編集]
手作りの小麦粉粘土?!初めて聞きました!!!私が子供だったら絶対かぶりついているなこのケーキ。(笑)☆美味しそう☆
2008/02/27 (水) 00:37:02 | URL | どみにか #-[ 編集]
すごーいv-25売り物みたいです
食べてしまいたくなりますね 
友達の子の小麦粉の粘土カビはえてたの思い出しちゃいました(笑)焼くと保存可なんですねぇ そのうち 私も挑戦してみまーすv-22
2008/02/27 (水) 05:18:05 | URL | ちえ #-[ 編集]
>ピオリンさんへ
焼くと軽石みたいな感じ。ただ、うちのグリルでは焼きムラが出来てしまい、部分的にフワフワになってしまいました。きっとオーブンならもっとキレイに出来るんじゃないかと思います。うちで大人のおままごとする?

>ぐんぐんさんへ
多分うちの娘も目が届かないとかじると思うので、今のところ別保管で一緒に遊ぶ時だけ出してあげてます。試しに失敗作をかじってみたんですが、かなーり塩辛いので、一度かじって懲りてもらうのもいいかと(笑)。

>どみにかさんへ
実際は固いけど、見た目は確かに食べられそうな感じ。私も子供だったら間違いなくかじって塩地獄v-12

>ちえちゃんへ
塩がたっぷり入っているけど、やっぱり放置するとカビ生えるのね(笑)。冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫って書いてあったので、残りも早く消費しなきゃ!
2008/02/27 (水) 22:54:10 | URL | KI*KA #-[ 編集]
おもしろそう!!私のほうがはまりそう。
それにしても器用だね。
手作りのおもちゃなんてステキ。
2008/02/27 (水) 23:45:57 | URL | あんみ #-[ 編集]
>あんみさんへ
単に粘土コネコネするだけでも楽しいし、万一口に入れても安心だからおすすめ。焼く時は高温だと焦げるので、低温がいいらしい。
2008/03/01 (土) 01:32:54 | URL | KI*KA #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 暮れない惑星 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。